ИНТЕРВЬЮ С ЯКОВОМ ДАМКАНИ

Я коренной израильтянин, родился в Тверии, что на берегу Геннисаретского озера, а родители мои евреи из Ирана. Из пятерых их детей я старший.

О мессианском движении в Израиле.    
В книге «Деяния апостолов» (11:26) на иврите верующие называются «мешихим». Поэтому и мы пользуемся тем же выражением из Нового Завета. На греческом, русском и других языках они называются христианами. Я не хочу подробно говорить об истории христианства, однако скажу, что у евреев большие проблемы из-за причиненных им христианами страданий. Все, что на иврите ассоциируется со словом «христиане», действует разрушающе. Поэтому мы и не пользуемся латинскими или греческими терминами и понятиями христиан. Например, вместо «церковь» мы говорим «кеhила», а вместо «христиане» – «мешихим». Мы подчеркиваем, что мы – верующие евреи, мы не перешли в другую религию. Когда мы на улицах Израиля свидетельствуем еврейскому народу, то показываем, что все, о чем мы проповедуем, связано с еврейством. Поэтому мы пользуемся и выражением «мессианские евреи», а не «христиане», хотя, конечно, большой разницы нет, так как мы служим одному и тому же Господу и Спасителю. Разница в том, что мы, может быть, глубже понимаем Ветхий Завет, Божий план относительно Израиля. Второе различие в том, что мы соблюдаем библейские праздники, данные Богом, а не так называемые религиозные христианские праздники. Но один праздник у нас общий: вечеря Господня. И ещё в ходе истории так называемая церковь делала все, чтобы стереть евреев с лица земли. О жутких преследованиях евреев «христианами» знают все. Достаточно для примера упомянуть лишь об испанской инквизиции. Инквизиторы принуждали евреев поклоняться кресту с телом на нем или другим статуям. За неповиновение их убивали. Значит, для евреев христианство означало поклонение статуям, сделанным из дерева или металла, как в Ветхом Завете перед истуканом Астарты, что категорически запрещено Словом Божиим.
 В то время я жил в Америке, в Нью-Джерси. У меня был небольшой сувенирный магазин, и на моем столе лежал Ветхий Завет. Однажды в мой магазин пришел человек и, увидев мою Библию, с воодушевлением спросил, верю ли я в Иисуса Христа. Реакция моя, естественно, как у большинства евреев, была: «Нет, ведь я еврей! У меня нет ничего общего с Иисусом, Он – Бог язычников. У нас свой Бог – Бог Авраама, Исаака и Иакова. У нас своя Библия – Танах. А у вас – Новый Завет». Тогда этот человек начал показывать мне в Танахе много пророчеств, указывающих на Иешуа как Мессию. Он пробудил мое любопытство, так как эти пророчества были очень конкретными. Мне пришлось честно признать, что эти пророчества действительно говорят об Иешуа. Мой новый знакомый подарил мне Новый Завет на иврите. При чтении меня поразило то, что все в нем было связано с моим народом. Все, о чем я читал, возвращало меня в Израиль, к Геннисаретскому озеру, где я родился, в синагогу, в храм, и все было связано с любовью, милосердием и святостью. Я понял, что Новый Завет – еврейская книга, так что мое еврейство было вне опасности. Весь Новый Завет говорит о Боге Израиля. Это повергло меня на колени. Я просил Бога открыть мне, действительно ли Иешуа является Мессией Израиля. В тот момент я понял также разницу между теми, которые лишь называются христианами, и теми, которые действительно ими являются. Бог знал мое воспитание. Ему известны были все недоразумения и преграды, стоявшие между мной и Иешуа. Потом Он мне очень явно открылся около 3–4 часов утра. В ту ночь я понял, что Иешуа действительно жив. Я пережил возрождение. С тех пор я понимаю, что значит быть евреем. Я понимаю, что Израиль призван быть светом для всего мира и стал им через Мессию Иешуа. Теперь сердце мое рвалось возвестить об этом моему народу. Это было поручение от Господа. И вот я с 1981 года на улицах городов Израиля проповедую Иешуа как Мессию. В первую очередь евреям, но и арабам.

    
Самым большим откровением в моей жизни является то, что моя жизнь принадлежит теперь уже не мне. Я искуплен кровью Иешуа. Я принадлежу Господу, Который руководит моей жизнью, а моя жизнь – в служении моему народу.
    
О служении в Израиле.
Главная моя задача – укрепить верующих, чтобы они твердо шли за Господом. Во-вторых, я занимаюсь ежедневной евангелизацией. С трактатами, Новыми Заветами и другими книгами я выхожу на улицы. Иногда небольшие группы помощников ставят инсценировки или поют. Короче говоря, мы пытаемся открыть Израилю реальность Мессии. В этом моя жизнь. Господь помог мне создать евангелизационный комитет, который состоит из верующих различных общин Израиля. Этот комитет ежегодно устраивает три четырехдневных евангелизационных похода, в которых принимают участие от 50 до 100 мессианских верующих из всей страны.
    
Большинство израильтян готовы слушать… Однако не все слушающие нас готовы принять Господа. Большая часть нашей работы посвящается подготовке к евангелизации. Но через обстановку в стране Бог достигает того, что многие люди открыты для Благой Вести. Мы видим, что с течением времени все больше людей обретают веру. Когда мы более десяти лет назад приступили к евангелизации, нам пришлось несколько месяцев ждать первого обращения. Теперь мы еженедельно видим кающихся людей. Не так давно в Израиле было всего несколько сотен верующих. Сегодня нас несколько десятков тысяч. Большинство уверовавших – светские евреи, но есть и религиозные. Вообще Израиль открыт для принятия Евангелия. Люди испытывают большую неуверенность, многие не видят выхода из нынешнего положения. Перед нами задача – показать, что их теперешней жизни есть альтернатива: надежда и мир.
    
С
о стороны религиозных организаций имеются возражения, часто возникают проблемы, иногда бывают стычки. Об этом, правда, говорят больше, чем есть на самом деле. Нас еще не убивают, как верующих в мусульманских странах. Мы часто сталкиваемся с евреями из Германии, переживших нацизм. Они не понимают, как можно верить в Иешуа, считая, что христиане виноваты в катастрофе европейского еврейства. Мы стремимся объяснить им разницу между истинным христианством и «христианскими» религиями. Мы еще не заплатили ту цену, которую заплатили за свою веру пророки и апостолы, и мы радуемся страданиям, которые выпадают на нашу долю. Но на каждого ненавидящего нас находятся сотни желающих нас послушать.
    
Всякому, знающему живого Бога, известно, что вера в Него не является религией. Ни о христианстве, ни о иудаизме мы не говорим как о религии. Говоря о вере, мы имеем в виду веру наших праотцов в Бога Авраама, Исаака и Иакова, веру пророков, апостолов и первых учеников. Эта вера выражается в нашем отношении к Богу. И ведет она не к какой-либо религии, а к этому отношению. Не для того пришел Иешуа, чтобы дать миру религию. Машиах Иешуа пришел, и в этом исполнение пророчеств Танаха о Нем, исполнить закон и спасти людей от проклятия и власти греха и таким образом восстановить отношения человека с Богом. Иешуа сам отдал Себя в жертву для прощения грехов, чтобы Дух Святой мог жить в человеке и чтобы люди всего мира могли прийти к Богу и получить прощение. Стало быть, мы говорим не о религии, а об отношении человека к Богу.

В Израиле сейчас всего лишь 5% евреев признают необходимость соблюдения закона. В субботу у нас собрания, празднуем библейские праздники или отмечаем как национальные традиции страны и народа, среди которого мы живем.


О мессианских общинах, за пределами Израиля.
Я считаю, что такие общины должны находиться в тесном сотрудничестве с поместной церковью. Существует большая опасность возникновения высокомерия по отношению к другим народам. В таких общинах евреи должны знать, для чего они избраны Богом. Избранничество – не преимущество, а дополнительная ответственность. Не евреи имеют преимущество, а слава Божия; не превозноситься должны мы, а быть светом народам и благословением для людей. Нужно жить, сохраняя «единство духа», как «одно тело и один дух» (Еф. 4:3,4).

Яков Дамкани.
Мессианский раввин из Яффо. Автор книги «Почему я?»
Ответил на вопросы корреспондента мессианского журнала «Менора»

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Шалом Яков меня зовут Рафаэль прочитал вашу статью очень близко то о чем вы пишете , я еврей но не коренной Израильтянин .
    о мессианских общинах, за пределами Израиля согласен с вами вполне и еще Израиль это кровь в сердце Мессии Йешуа которую Б-г разгоняет по всему телу земли, поэтому тело не может двигаться без крови(Израиля)а для крови необходимо тело, Израиль не может подняться без истинных христиан да благословит Господь Израиля и поднимет наш народ не в крови и плоти а в Духе Святом
    Благословений вам и вашей семье.

  2. Павел:

    “Из пятерых их детей я старший” .

    В книге детей восемь и Яков младший. Как это понять?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *