АВТОРИТЕТ СЛОВА

Учение Моше неразрывно связывает два события: исполнение того, что сказал Господь и явление славы Божьей. Моше не говорит, что нужно сделать то, что вам нравиться или то, что вы считаете правильным, он говорит: то, что повелел Бог, сделайте, и явится вам слава Бога”. Левит 9/6

Если мы хотим жить в славе Божьей, то нам необходимо исполнить то, что сказал Бог. Обращаясь к народу Израиля, при исходе из Египта, Господь говорит: Я посылаю Ангела пред тобою, чтобы хранить тебя в пути и привести тебя в то место, которое Я приготовил. Бойся Его и слушайся, не прекословь ему, ибо Он не простит ваших проступков, так как носитель имени Моего Он.  Если же слушаться будешь голоса Его и сделаешь все, что Я скажу, то стану врагом врагов твоих  и  буду теснить притеснителей твоих”. Исход 23/20-22

Итак, Ангел, носитель Имени Божьего, послан для того, чтобы вести народ Израиля в землю, обещанную Богом. Бог говорит через Его уста и требует беспрекословного подчинения. Только в случае послушания, Бог гарантирует защиту и успех. Не трудно увидеть в образе этого Ангела, Сына Божьего Йешуа. Это Он Йешуа Машиах был с народом Израиля в пустыне. Это Он принес новозаветное учение, которое неразрывно связано с учением Моше и является его логическим продолжением. Йешуа пришел, чтобы исполнить то, что о Нем писали еврейские пророки, в том числе и Моше. И Йешуа дал поручение своим последователям передать это учение всем народам: …идите и делайте талмидим из людей во всех народах, погружая их в сущность Отца, Сына и Руах hакодеш, уча их исполнять все, что Я заповедал вам. И помните! Я всегда буду с вами, да, до конца века.” Матфея 28/19,20. Итак, для того, чтобы Йешуа был с нами, для того, чтобы нам жить в Его славе и иметь благословения, нам нужно проповедовать чистое, неискаженное учение Йешуа Мессии.

Однако когда кто-то провозглашает истинное учение Йешуа, сразу же появляется оппозиция, которая пытается остановить истину и подменить ее ложью. Это началось не сегодня, эта проблема существовала уже в первом веке нашей эры. В Послании Галатам ребе Шауль пишет: Я весьма удивлен тому, что вы так быстро отдалились от меня… и приняли иную “добрую весть”, которая не добрая весть вовсе.”  Галатам 1/6,7.

Ребе Шауль говорит (Галатам 1/7), что нашлись люди, которые исказили учение Йешуа и ввели всех в заблуждение. Похоже, что мы сегодня имеем те же проблемы, что и в первом веке.

Кто-то скажет: а почему мы должны доверять ребе Шаулю? На то есть не мало причин. Да он очень категоричен, когда он предупреждает нас о вечном проклятии, которое постигнет тех, кто будет провозглашать извращенное учение Йешуа: если мы, или даже ангел с небес, провозгласил бы вам так называемую “добрую весть”, отличную от доброй вести, провозглашенной нами, да будет под вечным проклятием!” Галатам 1/8.

При этом Шауль поясняет, что учение, которое он преподал от начала – это не человеческое изобретение, а откровение, которое он принял посредством прямого общения с Мессией Йешуа. Т.о. всякое отклонение от учения Шауля, ничего, кроме проклятия не приносит. Но почему мы должны целиком и полностью довериться учению Шауля?

  • Во первых вся его жизнь является ярким свидетельством близких отношений с Богом.
  • Во вторых по той причине, что Шауль был призван к служению язычникам Самим Йешуа!
  • В третьих в Послании Галатам 2/9 говорится, что Яаков, Кефа и Йоханан признали в Шауле и в Бар Набе посланников Божьих к язычникам.
  • В четвертых ребе Шауль свидетельствует о себе самом: я иудей, уроженец Тарса в Киликии, но воспитывался я в этом городе у Гамалиила и был научен точно соблюдать закон наших отцов. я борюсь за дело Божье так же ревностно, как и каждый из вас сегодня. я преследовал и мучил до смерти последователей учения Йешуа, арестовывал мужчин и женщин и отправлял их в тюрьмы. Свидетели тому – первосвященник и весь совет старейшин. Я даже получил от них письма к братьям в Дамаске и пошел туда, чтобы арестовать тех, кто там был, и привести их в Иерусалим для наказания.” Деяния 22/3-5.

Очевидно, что Шауль был очень влиятельным священником в Израиле. Он был научен всем тонкостям закона и занимал очень высокую должность в Синедрионе. Шауль учился у Гамлиэля, который был одним из руководителей Синедриона и занимал пост верховного судьи Израиля. Шауль был его лучшим учеником, об этом он говорит в Послании Галатам1/14: я гораздо ревностнее следовал традициям, переданным моими праотцами, чем большинство моих сверстников-евреев, я быстрее их продвигался в традиционном иудаизме”.

Он был известным учителем  Закона во всем Израиле. Он поднялся до должности прокурора и именно эта должность давала ему возможность отправляться в разные страны в сопровождении отряда воинов и арестовывать евреев, верующих в Йешуа и отправлять их в Иерушалаим для суда. Он имел при себе рекомендательные письма от Первосвященника во все еврейские общины по всему миру. Уровень власти этого человека, был вне всякого сомнения, очень высок. Добился он такого положения, благодаря посвященного служения, ревностного изучения и соблюдения закона. Кто знает, возможно, что именно эти качества и побудили Господа поставить Шауля апостолом для язычников. До сих пор, в ортодоксальном иудаизме, основоположником Христианства считают Шауля, а не Йешуа. Конечно же, это не так. В христианском же мире Шауля признают как апостола язычников и не видят в нем еврейского раввина, ревнителя закона, хранителя иудейской традиции, священника, глубоко познавшего учение Моше и Йешуа. И сегодня Шауль остается не понятым многими нашими современниками, как ортодоксальными раввинами, так и христианскими священниками. Возвращаясь к словам апостола о невозможности возвещать «недобрую весть», констатируем, что единственный путь к благословениям лежит через познание учения  Шауля. Через возвращение к корням еврейской веры, через отказ от всякого ветра учений принесенного человеками.

Лев Фалькович                                                                                                                                                                          English version of this article

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *