ЧЕГО ОТ НАС ОЖИДАТЬ?

Тогда мне это показалось чистой случайностью. Да и сейчас это нетипичный случай. Но не хотелось бы, чтобы эта тенденция развивалась…
Несколько лет назад один из наших крупных спонсоров сообщил, что он прекращает свою финансовую поддержку миссии «Евреи за Иисуса». Он не имел никаких претензий к нам. Просто он услышал, что ко Христу стало приходить множество людей в Африке, и написал нам, что глазах Бога еврейские души не более ценны, чем африканские. Он хотел бы видеть больше спасенных душ, приходящихся на каждый пожертвованный доллар, поэтому и решил финансировать евангелизации в Африке.
Чем можно ответить на эти доводы?

Africans

Мы знаем, что Бог любит всех людей и желает спасения как евреев, так и неевреев. Вполне возможно, что этот спонсор изначально не был призван служить еврейскому народу, и в этом ничего плохого нет. Суть даже не в том, что наш друг переключил свою поддержку на другую миссию, а в том, что он это сделал на основании… математических построений.
Многие из вас знают, что эту формулу придумали анти-миссионеры (то есть иудейские организации, задача которых – остановить проповедь евангелия еврейскому народу). Они взяли сведения о нашем ежегодном бюджете и поделили его на число евреев, которые, согласно нашим же данным, приняли Иисуса. Так они вычислили «стоимость» одной души. Объявлено было об этом специально, чтобы убедить верующих перестать поддерживать нас. Наша оппозиция хочет, чтобы Вы считали, что деньги лучше «вкладывать» в спасение других душ, а еврейские лучше не трогать, потому что никакого «дохода» от этого Вы не получите!
Конечно, от анти-миссионеров – людей, не рожденных свыше – мы ничего другого и не ждём. Если бы они поверили, что небеса и ад действительно существуют и что еврею так же необходим Иисус, как и нееврею, они бы перестали «оценивать» спасение. Как христиане, по крайней мере, большинство из нас, мы смотрим на эти вещи по-другому. Однако я опасаюсь, что многие руководители церквей и миссий уже начали исполнять работу Божью на основании математических вычислений, и это оказывает влияние на всю Церковь.
Великое Поручение, данное нам Иисусом, состоит в том, чтобы мы шли и проповедовали евангелие всему миру. В Послании к Римлянам 1:16 подчеркивается: «Во-первых, Иудею…». Мы хотим правильно распоряжаться имеющимися средствами? Этот процесс включает в себя и контроль. Но мы же не можем контролировать, сколько людей действительно приходит ко Христу! Единственное, что мы можем в какой-то степени контролировать, – это где и когда мы проповедуем евангелие. Результаты нашей проповеди зависят только от Бога. Поэтому для правильного распоряжения теми средствами, которые дал нам Бог, мы должны идти в этот мир и проповедовать евангелие, и в первую очередь – евреям. Тогда будет видно, что наша цель – повиноваться Богу, а не гоняться за цифрами.
Я думаю, что идти к людям более восприимчивым к евангелию за счет людей менее восприимчивых могут только те, кто надеется приобретать души людей за деньги. Мы же поняли, что не можем приобретать людей таким образом. Мы можем только провозглашать евангелие и надеяться, что часть услышавших его спасется. Если бы можно было приобретать людей за деньги, то мы бы только и делали, что собирали деньги и выкупали людей у сатаны. Но ведь весь этот выкуп уже заплачен Христом!
Некоторые скажут, что поскольку мы – «ловцы человеков», наподобие рыболовов, то и «ловить» мы должны только там, где «клюет». Это очень хорошая метафора, поскольку Сам Иисус использовал её для описания евангелизации. Но вспомните, что Иисус не ловил рыбу с помощью удочки, лески и наживки. Он использовал сети. Сеть можно забросить один раз и вытащить всего несколько рыбешек, а в следующий раз в том же самом месте эти же сети могут оказаться полными рыбы. Главное здесь – быть верными Богу в том, чтобы забрасывать сети и вытаскивать любую рыбу, какая бы туда ни попала.
Иисус использовал и другую метафору для описания благовествования. Он учил, что проповедь евангелия подобна сеянию семян. В притче о сеятеле Он говорил, что семена падают в разные места и в разную почву, однако только один вид почвы производит плод. Некоторые церкви и миссии хмурятся при мысли о том, сколько семян «тратится впустую», падая на бесплодную почву. Они считают, что сеятель должен сеять только на доброй почве. Другие говорят, что количество разбросанных семян слишком велико по сравнению с полученным урожаем. Но Бог не просит нас брать пробы почвы перед сеянием. Кто-то сеет, кто-то поливает, но урожай всегда зависит от Него (1 Коринфянам 3:6). Он ожидает от нас повсеместного распространения евангелия. Поэтому мы и сеем семена, в остальном полагаясь на Бога.
Мы действительно ведем статистику тех, кто принял Иисуса в свое сердце в результате нашей работы. Но, честно говоря, я не смогу узнать, скольких человек Бог коснулся через наше служение, пока не увижусь с ними на небесах. Ведь некоторые из тех, кто молились молитвой покаяния, отойдут от Бога, а некоторые из тех, кто сейчас воюет против евангелия, примут Его и станут Его верными служителями.
Некоторые сети приходят с очень небольшим количеством рыбы. В некоторых случаях видно, что семя падает у края дороги. Однако и в таких местах можно то там, то тут увидеть искорку интереса, и хрупкие зеленые ростки пробиваются к небу даже через асфальт. Возможно, в таких местах наше сеяние евангельских семян будет только первым шагом, за которым пойдут и другие. Мы молимся об этом.
В других местах мы вытаскиваем сети, полные рыбы. Урожай здесь более обильный. Потом мы наблюдаем, как наш плод растет и развивается по мере того, как люди присоединяются к церквям и мессианским общинам, начиная служить Господу.
В чем причина? Разгадка этой тайны принадлежит Богу. Я только обещаю, что мы будем продолжать делать мессианство Иисуса неизбежным понятием для нашего еврейского народа по всему миру. Вы можете рассчитывать на то, что наши сотрудники и волонтеры продолжат нести евангелие Господа Иисуса Христа во все доступные нам места, и многие евреи и неевреи уверуют в Него.
Мы не приобретаем для Христа города. Мы приобретаем людей по одному. Главное – оставаться верными тому, к чему призвал нас Бог. По Божьей благодати, с Вашими молитвами и поддержкой мы сможем это сделать. Этого Вы и можете ожидать от «Евреев за Иисуса»!

Давид Брикнер

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. лина:

    абсолютно верно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *